Селедка под шубой, калорийность

Селедка под шубой, калорийность которой мы рассмотрим в нашей статье – это один из наиболее популярных салатов в постсоветских странах

0
279
диетическая селедка под шубой

Селедка под шубой, калорийность которой мы (в преддверии новогодних праздников) рассмотрим в нашей статье – это один из наиболее популярных салатов в постсоветских странах. Какое блюдо мы чаще всего вспоминаем, говоря о новогоднем столе, не считая, разумеется, салата оливье? Правильно – селедка под шубой. Именно в силу популярности этого салата, у многих и возникает вопрос, а какую же имеет селедка под шубой калорийность? Ведь набирать лишние килограммы не хочется никому.

Легенда гласит: купец Анастас Богомилов, желая спасти свои трактиры от пьяных погромов и подчеркнуть свою лояльность революции (дело было в 1918 году) ввел в меню новое удивительное блюдо – салат из сельди, картофеля и свеклы, заправленный соусом провансаль.

Это блюдо придумал один из поваров – Аристарх Прокопцев. Правда эта история или вымысел, но только салат из сельди с овощами появился в Советском Союзе только в 60-х годах прошлого века, а стал чрезвычайно популярен – в 70-х. Теперь это традиционное блюдо для празднования Нового года, именуемое «Селедка под шубой».

Калорийность этого «зимнего» кушанья вызывает особый интерес и потому, что ведь всем известно, сколь много различных продуктов, отнюдь не диетических, оно в себя включает. Давайте обо всем по порядку.
Итак, селедка под шубой (мы привыкли называть этот салат просто – «шуба») – что же что за блюдо, полезно ли оно? Если говорить о структуре салата, то он представляет собой нескольких последовательных слоев овощей в майонезе и один слой мелко нарезанного филе селедки. Из продуктов данный салат может включать в себя картофель, сельдь, морковь, свеклу, сыр, майонез и репчатый лук. Овощи предварительно хорошо отмывают и отваривают, все ингредиенты режутся маленькими кусочками, сыр и свеклу натирают на терке. Вот такой состав имеет селедка под шубой. Калорийность блюда, как видите, может получиться немаленькая.

Вообще, в состав данного блюда входит много трудно сочетаемых между собой продуктов. Но, тем не менее, «селедка под шубой» достаточно полезный рецепт салата, давно ставший для нас символом новогоднего застолья. Он обладает весьма аппетитным видом и отличными вкусовыми качествами. Ведь он несложен в приготовлении и содержит множество необходимых человеку витаминов. Селедка, мало того, что очень вкусная рыба, но, кроме того – богатый источник фосфора и кальция, а также йода.

Сельдь под шубой содержит витамины: группы В, А, Е, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, калий,магний, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав салата входят множество аминокислот. Употребление его способствует улучшению пищеварения и перистальтике кишечника, устранению токсинов, очищению сосудов, способствует производству гемоглобина.

В этих же 100 граммах вмещается 26 гр. жиров, белков 7 гр. и 5 гр. углеводов. Следует отметить, что такой салат имеет много разных вариантов рецепта, но в любом случае его основа остается одинаковой селедка, структура салата и ряд овощей.

Картофель и морковь варят до готовности. То же делаем со свеклой. Овощи остужают и чистят. Лук режут мелко (если Вы берете горький лук, его следует залить кипятком и дать постоять 10 минут. После воду сливают, а лук промывают в холодной).

Филе сельди режут мелкими кусочками. Если вы используете целую селедку, то из нее нужно удалить кости, а филе мелко нарезать. Свеклу измельчают на мелкой терке. То же делают с картофелем и морковью. Яблоко чистят и трут на средней терке.

Возьмите плоское блюдо, на дно его выложите картофель, разровняйте его и смажьте майонезом. Сверху на картофель кладется селедка и смазывается майонезом. Затем выкладываем лук. Сверху на лук кладется морковь, смазывается майонезом. После выкладывают яблоко, опять смазывают майонезом. Сверху кладется свекла. Свеклу разравнивают и украшают майонезом – по своему вкусу. Вот и все!

  • багет (французский батон) 1 шт
  • сельдь (филе) 1 шт
  • плавленые сырки 2 шт
  • яйца 2
  • сливочное масло 50 г
  • крупная свекла (крупная) 1 шт
  • корнишоны 10 шт
  • укроп
  • соль, перец по вкусу

Для начинки натереть плавленые сырки и сваренные вкрутую яйца на мелкой терке. Добавить мягкое сливочное масло и хорошо перемешать. Если сельдь не очень соленая, посолить и поперчить. Отделить треть начинки, добавить мелко нарезанный укроп (или другую зелень). В оставшуюся начинку мелко натереть вареную свеклу и хорошо перемешать.

Багет разрезать вдоль не до конца, так, чтобы он хорошо приоткрылся. Вынуть ложкой мякоть, оставив примерно 1 см до корки. Равномерно намазать багет слоем свекольной начинки, затем положить слой с зеленью. Можно добавить зеленый лук.

С неразрезанной стороны выложить корнишоны в линию, сверху филе сельди (если вы купили целую сельдь, нужно снять с нее кожу и отделить от костей). Линию разреза багета чуть-чуть смазать сливочным маслом, соединить края и плотно завернуть в пищевую пленку. Можно завязать ниткой, тогда разрез склеится так, что его трудно будет обнаружить. Поставить на 3 часа в холодильник. Нарезать фаршированный багет ломтиками и выложить на тарелку.

Этот салат, приготовленный по классическому рецепту, не только поможет похудеть, но и добавит лишние килограммы. Ведь картофель содержит большое количество углеводов, что вместе с жиром, который поступает с майонезом, образует углеводно-жировую бомбу, то есть то самое, что впоследствии влечет за собой резкое повышение гормонов, запасающих жир. Как сделать это блюдо менее вредным? Да вот по такому рецепту:

  1. Подготовьте овощи: отварите, очистите с помощью острого ножа от кожицы.
  2. Очистите яйца от скорлупы и измельчите их.
  3. Нашинкуйте мелкими сегментами лук.
  4. Измельчите с помощью терки овощи.
  1. Приступайте к приготовлению соуса для салата Саледь под шубой: в обезжиренный йогурт добавьте горчицу и измельченный желток (2 шт.), тщательно размешайте массу.
  1. Филе сельди нашинкуйте небольшими сегментами.
  2. Начинайте собирать салат по Дюкану Селедка под шубой, не забывая каждый слой пропитывать соусом из йогурта.
  3. Чередуйте слои: свекла, яйцо, морковь, селедка и лук. И в обратном порядке: яйцо, морковь и свекла.

See also:

Ваш коментарий очень важен для нас