Рыбные котлеты диетические рецепт

Котлеты рыбные диетические Овсяные хлопья для рыбных котлет замочите в воде. Филейную часть рыбы порежьте мелкими кусочками. Обычно котлеты готовятся из фарша, но филе рыбы настолько нежное, что...

0
384
диетические рыбные котлеты

Как видите, диетическое меню получается не менее вкусным и изысканным, но питаясь низкокалорийной пищей, как эти котлетки, совсем скоро вы можете стать обладательницей идеальной фигуры!

Котлеты диетические — прекрасный выбор для тех, кто решил пополнить свое меню вкусными и полезными блюдами. Из этой статьи вы узнаете, как без труда приготовить вкусный ужин для себя и своих близких.

Пожалуй, блюда из куриной грудки являются самыми популярными среди спортсменов и тех, кто собирается сбросить несколько лишних килограмм. Дело в том, что филе курицы содержит много белка, а вот жира, напротив, в нем практически нет. К сожалению, полезное вареное мясо быстро надоедает, и приходится постоянно придумывать новые рецепты. Котлеты из куриных грудок диетические — это прекрасное решение, которое поможет разнообразить ваш привычный рацион. Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост:

  • Четыре куриных грудки и одну среднюю луковицу нарежьте мелким кубиком.
  • 70 граммов пшеничных отрубей залейте кефиром и подождите, пока они полностью не впитают жидкость.
  • Соедините продукты, добавьте к ним одно куриное яйцо, соль и молотый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Разогрейте духовку и постелите на противень пергамент для выпечки.
  • Сформируйте руками котлеты и, если будет желание, обваляйте их в отрубях.
  • Готовьте блюдо в духовке без добавления масла.

Данное блюдо прекрасно подойдет не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто решил добавить в свое меню вкусное и полезное блюдо. Диетические рыбные котлеты мы будем готовить без масла, хлеба и яиц, снижая тем самым их калорийность и количество жира.

  • В чашу блендера положите 700 граммов филе нежирной рыбы. Например, хека, минтая или пикши. Добавьте к нему 100 граммов филе жирной рыбы (подойдет лосось или семга). Измельчите продукты, приправьте получившийся фарш солью и молотым перцем.
  • Очищенные лук и морковь измельчите ножом или пропустите через мясорубку.
  • Соедините ингредиенты и добавьте к ним пять столовых ложек овсяных хлопьев и подождите, пока они разбухнут.
  • Сформируйте мокрыми руками из фарша шарики и выложите их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.

Хотя это блюдо не содержит ни молока, ни яиц, ни мясных продуктов, на вкус оно порадует даже самого строгого гурмана. Читайте, как приготовить капустные диетические котлеты. Рецепт следующий:

  • Один небольшой кочан капусты нашинкуйте как можно тоньше, а затем залейте нарезку кипятком. Запаренная капуста должна простоять под крышкой не менее одного часа.
  • Очистите от шелухи две средние луковицы, нарежьте их мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Соедините в большой миске хорошо отжатую капусту, лук, три столовых ложки манной крупы, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Через четверть часа, когда фарш отстоится, сформируйте из него шарики. Заготовки обваляйте в муке, а затем обжарьте на растительном масле до появления румяной корочки.
  • 600 граммов филе птицы прокрутите через мясорубку вместе с одной средней луковицей и тремя дольками чеснока.
  • 300 граммов черствой белой булки размочите в молоке.
  • Соедините продукты с сырым яйцом, солью и молотым перцем.
  • Перемешайте тщательно получившийся фарш и, если будет желание, добавьте в него измельченную зелень петрушки или укропа.

Выложите котлетки на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте их до готовности примерно 20 минут. Гарнир для этого блюда вы можете сделать любой, но лучше всего подойдут овощи или легкий салат.

Данное блюдо можно употреблять во время поста, если вы исключите из рецепта яйца. Также оно поможет разнообразить меню тем, кто решил на время сесть на диету. Котлеты диетические из гречневой каши мы будем готовить так:

  • Сварите на воде стакан гречневой крупы, а затем дайте каше немного остыть.
  • Измельчите зеленый лук, добавьте его к гречке вместе с двумя сырыми яйцами.
  • Приправьте фарш солью, перцем и хорошо перемешайте.
  • Сформируйте аккуратные шарики, обваляйте их в муке и отправьте жариться на растительном масле.

Как только на котлетах появится хрустящая корочка, их следует перевернуть, а потом достать и слегка остудить. При желании вы можете приготовить это блюдо в пароварке или духовке.

Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, это блюдо имеет приятный вкус и аромат. Как приготовить котлеты диетические из свеклы и мяса, читайте ниже:

  • Одну свеклу среднего размера и одну картофелину отварите до готовности, не снимая кожуры.
  • Овощи остудите, очистите и измельчите с помощью терки.
  • 500 граммов мясного филе прокрутите через мясорубку.
  • Соедините ингредиенты, добавьте к ним одно яйцо, измельченный чеснок по вкусу, молотый перец и соль.
  • Фарш перемешайте, слепите из него котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде до готовности.

Приобретите 500 г нежной телятины, помойте под проточной водой, порежьте, измельчите в фарш (используйте блендер или мясорубку). 30 г белого черствого хлеба поломайте руками, залейте молоком (100 мл), дайте набухнуть (потребуется около 10-ти минут), затем отожмите. Соедините размятый хлеб, фарш, соль, перец. Котлетную массу хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились, а сама она приобрела пышность. Руки смачивайте водой, берите небольшое количество фарша, формируйте котлеты. Готовить их вы можете в пароварке или в мультиварке. Если мультиварки нет, налейте воду в кастрюлю. Котлеты уложите на смазанную маслом сетчатую подставку для варки на пару. С момента закипания воды готовьте котлеты на протяжении получаса (под крышкой).

Этот рецепт диетических котлет на пару обязательно понравится тем, кто следит за здоровьем и за фигурой. Почистьте овощи (4 моркови, 2-3 луковицы, 3 зубчика чеснока). Измельчите их вместе с 1 кг куриного филе (используйте блендер или мясорубку). Добавьте молотые овсяные хлопья (5 ст.л.), соль, перец. Вымешивая фарш, подлейте немного молока, чтобы получилась нужная консистенция. В чашу мультиварки налейте 3-4 чашечки воды, поставьте тарелку для приготовления на пару (на подставке). Мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты, выложите их на смазанную маслом тарелку, выберите продукт/режим (мясо/пар). Готовьте 30 минут.

Рыбу освободите от костей и кожицы (вам нужно получить около 600 г филе). Овощи (картофель – 3 шт. лук – 1 шт.) почистьте и вместе с рыбой измельчите с помощью мясорубки (повторите процедуру 2-3 раза). Фарш переложите в миску, добавьте сырое яйцо, мелко нарубленную свежую зелень, щепотку морской соли, молотый перец, пряные сухие травы. Рыбную массу перемешайте. Котлеты, сформированные мокрыми руками, готовьте 20 минут в пароварке или в мультиварке.

Для приготовления овощных паровых котлет очистьте овощи: морковь, лук, свеклу (по 1 шт.). Морковь и свеклу натрите на терке, отожмите сок, лук мелко порежьте. 2 клубня картофеля запеките в духовке или сварите в кожуре, остудите, очистьте, превратите в пюре. 5 ягод чернослива замочите на некоторое время в воде, затем обсушите и мелко нарежьте. Все ингредиенты соедините, добавьте по щепотке соли и молотого перца, а также 2 ст.л. манной крупы. Перемешайте массу, оставьте на 20 минут. Мокрыми руками сформируйте округлые котлетки, положите их на смазанную маслом решетку пароварки и готовьте 25-30 минут.

Диетические котлеты на пару приготовить несложно – процесс занимает минимум времени. Готовое блюдо сохраняет большую часть полезных элементов, присутствующих в исходных продуктах.

Рыбные котлеты, запеченные в духовке, смело можно назвать очень полезным и низкокалорийным блюдом, которое, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям.

Сегодня существует множество вариаций приготовления этого продукта, ведь в качестве дополнительных ингредиентов нередко используют сыр, зелень, творог, яйца и даже чернослив.

Если Вы не знаете, чем побаловать себя и свою семью — тогда наш следующий рецепт специально для Вас. Рыбные котлеты в духовке — это такое блюдо, что отличается не только неповторимым вкусом, но и своей пользой для организма.

Рыбные котлеты — блюдо само по себе очень полезное, а приготовление его в духовке и вовсе переводит его в разряд диетических. В духовке котлеты не впитывают в себя пережаренное масло и их приготовление обходится без панировочных муки и сухарей, которые впитывают жирное перегретое масло в больших количествах. Соответственно, в блюде находится минимально растительных жиров (зачастую это оливковое масло) и абсолютно отсутствуют животные жиры.

При этом оно совершенно не уступает своим жаренным конкурентам по вкусу. Оливковое масло рекомендуется к применению в связи с тем, что при нагревании оно вырабатывает менее сложные соединения, в отличии от масла подсолнечного и поэтому легче усваивается желудком. Таким образом, диетические рыбные котлеты можно приготовить именно в духовке.

Для диетических котлет лучше всего использовать сорта тресковых рыб. самые популярные из которых — минтай и хек. Калорийность таких рыбных котлет, приготовленных в духовке, будет наименьшей. Если хотите приготовить котлеты посочнее, смело используйте лосось. Также можно совмещать несколько сортов рыбы в одном блюде.

Как приготовить вкусные котлеты из рыбы. Для начала приготовьте фарш из нежирной и жирной рыбы (7:1). Из нежирной рыбы подойдет пикша, хек или минтай, из жирной удобно использовать лосось, форель или семгу. Понадобится также по 1 штуке моркови и лука, 5 столовых ложек овсяных хлопьев экстра, пару ложек рафинированного оливкового масла, пряности и соль — на ваше усмотрение.

Переходим к приготовлению. Очистите и промойте рыбу, дайте ей подсохнуть. Филе нежирной рыбы измельчите при помощи мясорубки, следом измельчите жирную рыб и перемешайте фарш.

Перемелите на мясорубке или в блендере морковь и лук и добавьте их в фарш. Теперь добавьте в него хлопья, пряности и соль и тщательно перемешайте получившееся. Фаршу необходимо постоять в комнатной температуре 20 минут. чтобы хлопья увеличились в объеме.

Подготовьте духовку — разогрейте ее до 180 градусов. противень смажьте оливковым маслом. Добавьте немного масла на руки и начинайте лепить котлеты, готовые котлеты выкладывайте на противень.

Для разнообразия в фарш можно добавить яйца, хлеб и картофель. Однако, чтобы котлеты получились максимально нежными. яйцо добавлять не стоит. Если хочется котлет пожирнее, добавьте в них сало или свиной фарш.

Хлеб, как скрепляющий ингредиент, можно заменить овсяными хлопьями. Очень вкусными котлеты получатся, если вы добавите в них, кроме обязательного лука, еще моркови. Морковка сделает блюдо мягким, сочным и улучшит его усваиваемость. Но если используете в приготовлении лук и морковь, предварительно их пропассируйте .

Очень важно правильно измельчить фарш перед приготовлением, используйте крупную терку, так вам удастся сохранить сок. Перед измельчением уберите из рыбы большие кости, маленькие и мягкие не опасны, их можно оставить. Если рыба сильно костлявая, пропустите ее через мясорубку пару раз.

Если вы не располагаете большим количеством времени, можете просто добавить на тарелку с котлетами пару ломтиков яблок, помидоров, цитрусовых, лист капусты или веточку петрушки. Если предпочитаете горячие гарниры. используйте овощи. Овощи можно отварить, протушить или обжарить. Равномерно измельчите их и поставьте рядом с рыбой в духовке. Для красоты овощи можно нарезать разной формы (лучше пропекаются овощи кубиками ) и украсить зеленью. Если хотите жаренных овощей, обжарьте их вместе с сельдереем и петрушкой. Конечно, уместным будет и простой овощной салат.

Те, кому не безразлично свое здоровье и фигура, давно отказались от жарки, заменив сковороду – духовкой. Почти каждому рецепту, если хорошо постараться, можно найти альтернативу, и котлеты – не исключение. При запекании они получаются более сочными, нежными и легкими, и далеко не всегда теряют свою корочку. А самые полезные котлеты, если не говорить об овощных, конечно же, рыбные.

Как и в случае с мясом, не вся рыба одинаково низкокалорийна и безопасна: особо жирные сорта, конечно, не сравнятся со свининой, тем более что жир рыбий – значительно полезнее мясного, но с точки зрения влияния на ЖКТ и желчевыводящие пути, самая диетическая рыба имеет минимальный процент жирности. Ее еще называют «тощей»: это все представители семейства тресковых – треска, минтай, а также лещ, карась, камбала, серебристый хек. У всех этих рыб калорийность на 100 г едва ли дотянет до 100 кКал. На котлеты обычно используются камбала, треска и минтай, а также хек – разделывать карася для получения филе слишком сложно, поскольку рыба мелкая, и затраченные силы обычно того не стоят.

Если диетические котлеты для Вас – не рекомендация врача, а обычное беспокойство за фигуру, можно обратить внимание и на рыбку средней жирности (до 8%), среди которой особой популярностью пользуются морской лещ, тунец, сом, форель и карп, а также горбуша. Красная рыба (форель, горбуша) на фарш перерабатывается редко – обычно ее просто запекают или солят, а вот из карпа, например, котлеты получаются сочнее, чем из любой «тощей» рыбы, а калорийность чистого фарша составит 125 кКал. При этом, карп – рыба с нейтральным вкусом, что позволяет не задумываться об остальных составляющих блюда.

Рецепты рыбных котлет в духовке обычно ничем не отличаются от рецептов, предназначенных для жарки на сковороде – способ термообработки на составляющие блюда редко когда оказывает влияние. А вот если Вы целенаправленно ищете диетические рыбные котлеты, то здесь уже стоит понять, какие именно ингредиенты создают «вес» и дают нагрузку на поджелудочную железу. В низкокалорийных котлетах не должно быть масла (никакого!), желательно обойтись без картофельного крахмала или картофеля как такового – его вообще не советуют совмещать с белковой группой. О том, что низкокалорийные котлеты не предполагают наличия сметаны, майонеза и пр. жиров, можно не упоминать. А как должны выглядеть правильные диетические рыбные котлеты из карпа – рассказано ниже.

  • Яйцо куриное (белок) – 2 шт.
  • Хлеб белый (мякоть) – 50 г
  • Лук (перо) – 2 шт.
  • Лук репчатый (головка) – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лимон –½ шт.
  1. Филе отбить, порезать кусочками, прокрутить через мясорубку. Луковицу порезать, забросить в мясорубку и прокрутить с фаршем (2-ой раз) и хлебным мякишем.
  2. Полученную массу подсолить (по вкусу), всыпать туда измельченные луковые перья, хорошенько вымесить.
  3. Яйцо разбить, белки отделить от желтков, взбить с солью, плавно ввести в фарш. Перемешать.
  4. Влажными руками сформировать котлеты, выложить их в фольгу рядом друг с другом, сбрызнуть лимонным соком, долить 30-40 мл воды – это позволит фаршу пропариться. Края фольги скрепить, создавая закрытое пространство, поставить блюдо в холодную духовку, выставить температуру 170 градусов.
  5. Когда духовка разогреется, поставить таймер на 40 мин. По истечении этого времени мощность увеличить до 190 градусов, фольгу открыть, дождаться, когда появится золотистая корочка на котлетах. Подавать блюдо рекомендовано с листьями салата, помидорами черри и половинками лимона.
  • Избавляемся от варикоза за две недели! Гарантия эффективности

Минтай – наиболее популярный вариант для котлет, поскольку с ним очень легко работать, да и мякоть его не слишком сухая. В то же время, это очень легкая рыба – в 100 г ее филе всего 80 кКал, поэтому за общую калорийность блюда можно не бояться, и смело готовить такие рыбные котлеты в духовке ежедневно.

  1. Рыбу выпотрошить, промыть, избавить от костей и шкурки. Порезать кусочками, заложить в мясорубку. Туда же поместить мякиш белого хлеба, прокрутить через мясорубку 2-3 раза.
  2. Куриное яйцо взбить с солью и специями, репчатую луковицу измельчить, каждый из компонентов осторожно ввести в фарш, после чего его нужно старательно вымесить.
  3. Перец режется мелкими кубиками, морковь проходит через терку, затем их вместе прогоняют через мясорубку и также добавляют к фаршу. На последнем шаге в него вводят томатную пасту (1 ст.л.).
  4. Полученная масса перемешивается, из нее формируются котлеты, которые раскладываются по форме для запекания. В нее вливается 200 мл теплой воды, в которой разведена оставшаяся томатная паста, затем форма затягивается фольгой.
  5. В горячей (180 градусов) духовке рыбные котлеты запекаются в течение 30 мин. после чего фольга снимается, и блюдо доводится до выпаривания жидкости из формы наполовину. При желании можно дождаться, пока котлеты не приобретут коричневую корочку.

Поскольку треска не менее легкая, нежели минтай, к такой рыбе можно добавить сытные компоненты, чтобы получить очень питательные котлеты: например, рис. Вполне вероятно, что даже серьезный гарнир к блюду уже не понадобится – достаточно будет сделать овощной салат на скорую руку, и обед готов.

Рыбные котлеты на пару — полезное и диетическое блюдо, отличающееся нежным вкусом. Такие котлетки будут по достоинству оценены детьми, а также тем, кто придерживается время от времени диеты для похудения.

  • Для приготовления рыбных котлет на пару можно использовать пароварку, мультиварку с режимом пара, а также обычную кастрюлю и дуршлаг. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, сверху устанавливают металлический дуршлаг, в него выкладывают котлетки, прикрывают кастрюлю крышкой и готовят таким образом рыбные котлеты на пару.

    Рыбные котлеты на пару не обязательно обваливать предварительно в муке или сухарях. Если вы боитесь, что фарш прилипнет к полкам пароварки, можете поставить в нее блюдце и выложить на него котлеты. Но будьте готовы, что за время приготовления в блюдце может собраться сок от котлет.

    Приготовление: замочите хлеб в молоке, пропустите через мясорубку филе рыбы и луковицу, смешайте, посолите, поперчите, вбейте яйцо. При формировании котлет можно в середину каждой положить по кусочку сыра или зелени, поставьте вариться на пару около 20 минут.

    Приготовление: очистите рыбу от кожуры, отделите от костей, вымочите хлеб в молоке, добавьте филе, сливочное масло, измельчите все блендером, вымесите фарш, посолите, скатайте маленькие котлетки, выложите в пароварку, готовьте 15-20 минут.

    Приготовление: нарежьте филе на куски, луковицу очистите и нарежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку вместе с рыбой, опрокиньте фарш на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте в фарш тертую на мелкой терке морковь. Перемешайте. Добавьте яйцо, специи, немного муки, вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, выложите в пароварку, готовьте на пару 20 минут.

    Приготовление: разрежьте луковицы на 4 части, обжарьте на растительном масле, хлеб замочите в молоке, приготовьте фарш из филе, лука и хлеба, пропустив все через мясорубку, вымесите, добавьте в фарш манку, тертый плавленный сыр, яйца, соль, перец. Оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла. Сформируйте котлеты, выложите в пароварку, готовьте 15-20 минут.

    Если вы заботитесь о своей фигуре или просто любите пышные и сочные котлеты, то приготовьте рыбные котлеты не как обычно — на сковороде, а в духовке.

    • Для приготовления рыбных котлет в духовке используются те же рецепты, что и для обычных колет. С той разницей, что такие котлеты можно не обваливать в муке или сухарях, разве что перед запеканием вы не решите немного обжарить колеты до корочки — впрочем, это только усложнит процесс приготовления. Рекомендуется ставить котлеты в уже разогретую духовку на 10-15 минут до появления аппетитной корочки, а затем полить соусом или, например, посыпать тертым сыром, и уже затем довести до готовности.

      Такие котлеты — это не только праздничный вариант привычного блюда, но и полезный, так как приготовление рыбных котлет в духовке позволяет избежать их обжарки.

      Ингредиенты: 1,5кг рыбного филе, 2 ломика белого хлеба, 2 стакана томатного соуса, 1 яйцо, 1 стручок сладкого перца, 2ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль.

      Приготовление: хлеб вымочите в теплой воде, отожмите, пропустите через мясорубку вместе с луковицей и рыбой, добавьте яйцо, соль, перец, перемешайте, сформируйте шарики. Вторую луковицу нарежьте кольцами, перец очистите от семян и перегородок, нарежьте квадратиками, выложите овощи в широкую форму с невысоким бортом, смазанную маслом, сверху выложите рыбные шарики, залейте томатным соусом. Поставьте форму в разогретую духовку, запекайте 45 минут, периодически поливая соусом.

      Ингредиенты: 400г рыбного филе, полстакана риса, полстакана молока, 1 луковица, 2ст.л. сливочного масла, 3ст.л. муки, 3ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль.

      Приготовление: рис отварите до вязкости, процедите воду, пропустите через мясорубку филе вместе с луком, добавьте в массу рис, растопленное сливочное масло, посолите, поперчите, вымесите фарш, сформируйте колеты, запанируйте в муке, обжарьте в духовке на противне, смазанном растительным маслом, слейте жир с противня, перемешайте с теплым молоком, залейте котлеты соусом, тушите их в духовке до готовности.

      Ингредиент: 700г филе трески, 2 луковицы, 150г белого хлеба, 50г сливочного масла. 2ст.л. растительного масла, 2 яйца, полстакана молотых сухарей, 2ст.л. укропа, полстакана яичной заправки, соль, черный молотый перец.

      Приготовление: филе порежьте на куски, рыбу вместе с луком и хлебом пропустите через мясорубку, добавьте в фарш яйца, соль, перец, вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, уложите в сковороду, залейте смесь растопленного сливочного и подсолнечного масла, запекайте в духовке. Подавайте посыпав зеленью, с яичной заправкой.

      Ингредиенты: 800г рыбного филе, 2 моркови, 100г свиного сала, 1 луковица, 1 яйцо, 2 кусочка белого хлеба, сметана, томатный соус, черный молотый перец, красный перец, сушеный укроп, базилик.

      Приготовление: пропустите через мясорубку рыбу, сало, морковь, лук, хлеб пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, специи, вымесите, сформируйте колеты, выложите в форму, поставьте в разогретую до 180°С духовку. Через 20 минут залейте соусом из сметаны и томатного соуса с сухим базиликом, готовьте еще 15 минут.


      See also:

Ваш коментарий очень важен для нас