Правильное питание порция еды

Питание маленькими порциями для похудения Учимся правильно кушать! Считается, что люди, желающие похудеть, всегда сидят на строгих диетах, кушая один хлеб и воду. Но есть и щадящая методика, позв...

0
165
порции еды при правильном питании

Данный метод обусловлен физиологией. Слизистой желудка вырабатывается гормон грелин при длительных перерывах между трапезами. Он отвечает за чувство голода. Чем больше он вырабатывается, тем быстрее ощущается голод. Уменьшая промежутки времени в питании, добиваются того, что грелину не будет хватать времени для набора необходимой концентрации.

В современной диетологии выделены два основных метода раздельного питания. Они имеют общий основной принцип, но различаются в количестве приёмов пищи. Рассмотрим каждый подробнее.

При этом весь дневной рацион стоит поделить на 5-6 частей, равных по объему, принимая пищу через равные промежутки времени. Следует следить за количеством калорий, распределив их прием в течение дня равномерно.

Особое внимание уделяется объему порций и времени, проходящему между приёмами пищи. Так не стоит допускать промежутков, превышающих 4,5 часа и порций, превосходящих размер собственной ладони.

Перерывы между перекусами получаются значительно короче (в среднем 2,5 часа), что позволяет наедаться меньшим количеством калорий. Размер порции в этом случае не превысит объема обычного стакана – 200 грамм. Голод перестает ощущаться. С помощью коротких промежутков между перекусами ускоряется метаболизм, жир не успевает накапливаться.

В вопросе выбора продуктов специалисты также раскололись на два лагеря. Первые считают необходимым воспитывать в себе сильный характер, полностью прекратив употребление привычных вредных и для многих любимых продуктов.

Это касается не только чипсов, шоколадок, газировок, фаст-фуда, но и безобидных орешков, печенья и даже сахара в чае и кофе. Столь жесткие рамки подойдут не каждому и могут закончиться срывами и заеданием начавшейся депрессии.

Более лояльные сторонники похудения с помощью маленьких порций советуют все же оставить себе возможность иногда полакомиться запретным плодом, скушав немного натурального горького шоколада или домашнего малокалорийного печенья.

Самым важным моментом при дробном питании является обеспечение полной суточной потребности человека в полезных веществах. Особенную роль стоит отвести именно белкам, которые тормозят выработку грелина. Для более эффективного процесса жиросжигания пища должна быть насыщена полиненасыщенными кислотами, витаминами и водой.

Является важной частью питания и должен питать организм сложными углеводами. Этому требованию отлично соответствуют продукты из цельного зерна: хлеб и каши. Прекрасно дополнят блюдо фрукты, орехи и мед. Стоит помнить, что не нужно оттягивать завтрак позднее, чем на час после пробуждения.

Для этих приемов пищи хорошо подойдут горячие блюда – супы и вторые блюда из белковой пищи. Хорошим компаньоном к мясу и рыбе станут богатые крахмалом овощи с пониженным содержанием крахмала. А употребление картофеля, макаронных изделий и круп стоит ограничить. Ужинать стоит не позднее трех часов до отбоя.

Основываясь на принципах питания маленькими порциями и выбирая продукты для перекусов, стоит ориентироваться на полезные продукты. В перекусах фаст-фудом, шоколадками и бутербродами полезного мало. Идеально подходят для промежуточных приемов пищи свежие овощи, орехи, фрукты, молочные напитки, творожки, хлебцы, сухофрукты, зерновые хлопья, мюсли, легкий овощной супчик или каша.

Стоит обеспечивать организм минимально необходимым количеством чистой воды, выпивая 2 литра в день. Замечательно будет начать утро, выпив стакан воды незадолго до завтрака. Этот прием улучшает пищеварение и поможет снизить вес.

Как известно труднее всего начать. Решив придерживаться принципов здорового дробного питания сложнее всего удержать себя от соблазна скушать порцию обычных размеров. Сила привычки особенно велика в начале, ведь желудок пока не уменьшил свои размеры, а здоровое пищевое поведение пока не сформировано. Это случается потому, что запаздывает ощущение сытости. Специалисты применяют в таких случаях пару психологических хитростей.

Кушать стоит медленно, пережевывать пищу тщательно. Сигнал о насыщение желудка в таком случае поступит в мозг как раз к концу трапезы. Хорошо пережеванная еда быстрее усваивается организмом, что способствует скорейшему похудению.

Стоит приобрести себе новые столовые приборы – индивидуальные тарелку, кружку и ложку. Только выбрать их лучше чуть меньшего размера, чем обычные. Получится, что порция уменьшилась, но удовлетворение от съеденной полной тарелки осталось.

C помощью дробного питания формируется здоровое пищевое поведение, очищается организм, улучшается пищеварение, легче дается похудение и стабилизация достигнутого результата.

Одной из главных причин излишней полноты выступает переедание. Не умеем мы, к сожалению, есть только тогда, когда действительно голодны, и останавливаться, как только почувствовали насыщение.

  • Уменьшайте количества еды постепенно, тогда это не будет безболезненно для вашего организма. К концу эксперимента порция должна быть вполовину меньше изначальной. При идеальном положении вещей, в вашей тарелке должно быть 250 гр еды (визуально это, как два ваших кулачка).
  • На первых порах, еды может немного не хватать. Поэтому ваш рацион должны составлять клетчатка, злаки (например, яблоки и гречка). Такие продукты низкокалорийные и обладают медленной проходимостью. Это обеспечит вам более длительное чувство сытости.
  • За 30 минут до приема пищи побалуйте себя стаканом сока, молока, кефира или простой воды. Во-первых, это ускорит обмен веществ, что тоже посодействует похудению. А еще жидкость заполнит часть желудка и еды уже поместится меньше.

Ни в коем случае, не употребляйте жидкость сразу поле еды. Выдержите 30 минут (лучше 1 час).

  • Ограничьте себя в соли, перце и других специях. Специи имеют особенность разжигать аппетит.
  • В качестве столового прибора остановитесь на чайной ложке. Этот психологический момент даст ощущение долгой трапезы. Старайтесь тщательно пережевывать каждую порцию (ложечку). Психологи полагают, что голубой цвет посуды уменьшает чувство голода.
  • Очень частым и действенным советом в похудении является «еда в тишине и спокойствии». Никаких телевизоров, газет и книг. Ваш мозг должен быть сосредоточен на принятие мысли. Если же вы отвлечены, то сигнал о насыщении мозг получает гораздо позже.
  • Чтобы не есть слишком часто, избегайте простых углеводов (сладости, макароны, мучное). После такой пищи, вы почувствуете сильное насыщение, но переварится эта пища слишком быстро. Как результат, уже через 1-2 часа вы снова захотите есть.
  • В помощь можете взять принцип диеты «5 ложек». Отныне ваша порция должна состоять из 5 столовых ложек любой еды. Такая диета является сбалансированной и очень действенной. Маленькая порция провоцирует сужение желудка и правильное похудение. Такая диета, связанная с уменьшением порции еды, поможет избавиться от 4-6 кг.
  • Самое главное, не срываться. Ведь если суженый желудок вы начнете вновь растягивать, то последующая попытка уменьшить порцию еды может не увенчаться успехом.
  • Готовьтесь к тому, что на привыкание к маленьким порциям уйдет около 2 недель, ведь именно столько потребуется для сужения желудка.

Терпение — ваш главный помощник!

Растянутый желудок часто становится хозяином положения. Вы уже не в силах контролировать количества еды, ведь с каждым разом желудок будет требовать все больше и больше еды.

Кроме основных приемов пищи, наш внутренний «хозяин» будет требовать еще и подкормки. Чем дольше желудок будет подвергаться перегрузу, тем больше он будет увеличиваться в размерах. У людей, больных ожирением, желудок принимает размер того же органа у крупного рогатого скота.

Вследствие съедания маленькой порции в течение длительного периода, желудок принимает первоначальную форму. Вы больше физически не можете съесть много пищи.

Ваше питание станет правильным, а это позволит не только похудеть, но и правильно работать каждому внутреннему органу. Налаженное пищеварение простимулирует правильный обмен веществ.

Первые результаты вы ощутите максимум через 2-3 дня. В теле появится легкость, улучшится сон. Вы станете заметно спокойнее. В конце первой неделе ваш вес обязательно сдвинется с места.

Очень часто бывает, что вы чувствуете переедание, когда выходите из-за стола. Это значит, что вы не смогли правильно рассчитать порцию съедаемых продуктов вашего меню. О легком чувстве голода, который вы планировали себе устроить после обеда, даже и не хочется вспоминать.

Возникает закономерный вопрос, как же все-такиправильнорассчитать необходимую порциюпищи и не переедать, вставая из-за стола. Для этого необходимо учитывать некоторые условия:

  • всегда следует помнить, что размеры порций зависят от размера обеденных тарелок. Поэтому, чем меньше тарелка, тем меньше будет и съедаемая порция.
  • перед тем как перейти к следующему блюду стоит подождать 12-15 минут. Такого отрезка времени должно хватить для того, чтобы вообще отказаться от второго блюда.
  • старайтесь использовать разнообразные методы наглядности и правильно размещайте еду по всей тарелке. Это необходимо для того, чтобы не ошибиться в определении размера порции и рассчитать возможности своего организма. Если еда на тарелке будет занимать много места, то значит, вы в следующий раз постарайтесь исправить ситуацию — уменьшите порцию.
  • никогда не употребляйте пищу прямо из пакета. Выложив всю еду на тарелку, вы точно определите необходимый размер порции.
  • если вы будете обедать в ресторане или столовой, то следует делать заказ не основного блюда, а закуски.
  • лучшим вариантом для вас станет покупка еды в небольших количествах и в небольших упаковочных пакетах.

Неуклонно следуя таким вышеперечисленным советам. вы всегда правильно сбалансируете свое питание,избежите перееданий. и постоянно будете ощущать себя в тонусе.

Как легко контролировать порции съедаемых продуктов? Внимательно проанализируйте некоторые советы, которые помогут вам одновременно вести контроль над размером съедаемой пищи и получать большое удовольствие от умеренного количества еды.

Всегда старайтесь накладывать в порционную тарелку пищу только в один слой. Это значит, что каждый кусочек еды должен касаться тарелки. Ни в коем случае никогда не накладывайте кусочки один на другой. При наличии некоторой творческой фантазии, придерживаясь размера тарелки, вам удастся разместить на ней достаточное количество еды.

Идеальной пропорцией для наступления чувства сытости является 100 граммов белка и половина стакана углеводов. Если вы всегда будете придерживаться такой нормы, вы не ощутите чувства голода.

Самым простым способом поправиться является употребление сразу нескольких порций. Каждый кусочек еды имеет свою калорийность. Если вы съедите один небольшой кусочек пирожного или пиццы, то с вами ничего страшного не произойдет и лишний вес пока вам не грозит. Поэтому очень важным условием является правило употребления только одной порции, но не более. Но, если речь пойдет об овощах и фруктах, то различные ограничения в данном случае не применяются.

При употреблении каждой порции пищи тщательно пережевывайте её и делайте кратковременные перерывы для того, чтобы избежать переедания. Ведь сигнал о насыщении опаздывает по пути в мозг человека.

Каждый, кто хочет похудеть, должен следить за тем, сколько пищи он потребляет. Но возиться с подсчетом калорий хотят далеко не все. Специально для таких «лентяев» диетологи придумали простой метод похудения: мерить еду в порциях.теги: похудение; как правильно; здоровое питание;

С подачи Министерства сельского хозяйства США, подарившего миру сначала знаменитую «пищевую пирамиду», а затем и «пищевую тарелку», многие желающие похудеть давно считают пищу не в калориях, а в порциях.

По личному опыту могу сказать: это значительно удобнее. Не нужно выискивать в таблицах пищевую ценность продуктов. Да и многокомпонентные блюда в рационе учитывать гораздо проще. Сто граммов салата по этой системе — это всего лишь порция овощей, взвешивать и засчитывать каждый отправившийся в миску кусочек помидора, огурца, редиски или лука не требуется.

Впрочем, и тут не все элементарно. Порции большинства продуктов измеряются в граммах или в чашках. Так что без кухонных весов и посуды все же не обойтись.

А вот метод подсчета порций, предложенный Precision Nutrition канадской компанией, которая за 8 лет работы помогла сбросить вес более 30 000 человек, никаких дополнительных устройств не требует. Вычислить, сколько еды вам положено в сутки, поможет «гаджет», который всегда при вас ваша собственная рука. Насколько хорош этот метод, мы обсудили с Еленой Тихомировой. диетологом «СМ-Клиники».

Рацион строится не на шести, как в пищевой пирамиде, а всего на четырех группах продуктов. Для каждой свой эквивалент и своя норма потребления в сутки для худеющих.

Эквивалент порции: ваша ладонь. Округлая ее часть, от основания пальцев до запястья. Создатели метода призывают, отрезая кусок говядины, курицы или семги, «выкроить» его в размер ладони не только по ширине и длине, но и по толщине.

Комментарий диетолога. «Отмерять порции мяса, курицы и рыбы по этой системе достаточно удобно. Хуже с молочными продуктами. Творога (нежирного, до 4%) я бы советовала на порцию взять побольше столько, чтобы он покрыл не только саму ладошку, но и первые фаланги пальцев. Сыра (до 17% жирности) значительно меньше: тонкий кусочек в два пальца длиной и шириной. Как считать по этому методу жидкую молочку кефир, йогурт вообще не ясно. И в ладонь не нальешь. И вообще из рациона не выбросишь, поскольку они богаты кальцием и фосфором, причем в оптимальной для усвоения пропорции. Если все же не брать их в расчет, белок, при рекомендованном диетологами 4-5-разовом питании, лучше есть не в каждый прием пищи, а только в основные: завтрак, обед и ужин. Иначе будет перебор. Жидкие молочные продукты (до 1,5%) можно пить по стакану в перекусы».

Комментарий диетолога. «Кулак отличный эквивалент порции для любых овощей, как свежих, так и прошедших термообработку. Единственное, я бы не стала мерить этим способом салаты и прочую зелень. Они такие воздушные, объемные и некалорийные, что их при подсчете рациона можно не учитывать вовсе. А вот кукуруза, напротив, такой крахмалистый продукт, что ее лучше считать с углеводами».

Комментарий диетолога. «Опять же, с точки зрения эквивалента порции претензий никаких. Он выбран очень удачно! Что же касается самой продуктовой группы, я бы добавила в нее картофель и кукурузу. И однозначно исключила бы большинство фруктов и ягод, оставив здесь только бананы и виноград, а остальное отправив к овощам. Они гораздо ближе к овощам по питательным свойствам. Как правило, в них всего 8-10 г углеводов на 100 г продукта. В то время как в зерновых целых 30-40 г на тот же вес. К тому же, по нормам диетологии, каждый из нас должен съедать 800 г фруктов и овощей в день. Ограничив потребление первых одной порцией, мы можем норму и не набрать.

Поскольку углеводы для женщин ограничены лишь одной порцией, я бы советовала съесть их на завтрак. Мужчины могут также полностью закрыть свою углеводную норму утром или разделить порцию надвое и съесть вторую часть в обед.

Хлеб (а правильный, цельнозерновой хлеб во время диеты не под запретом) горстками считать неудобно. Я рекомендовала бы мерить его, как мясо, ладонями. И разрешила бы мужчинам съесть 1 ломтик с ладонь, женщинам с пол-ладони в день».

Комментарий диетолога. «И снова эквивалент порции выбран удачно. Пожалуй, он только для жидкого растительного масла не очень хорош. Как диетолог, я советую своим клиентам во время похудение ограничить его потребление 1 столовой ложкой в сутки. Если вылить эту самую ложку на блюдце, лужица получится больше пальца. А если влить в сосуд, объемом с тот же палец, он заполнится наполовину».

Хороша ли эта система определения и подсчета порций? «И да, и нет, говорит Елена Тихомирова. Она так проста, что, возможно, соблазнит кого-то встать на путь правильного питания и снижения веса. И в то же время она несовершенна.

Если вы примете решение худеть по этому методу, советую учесть еще одно обстоятельство. Женский рацион тут, на мой взгляд, рассчитан точнее мужского. То, что мужчинам рекомендуют в два раза большие порции, не всегда хорошо и правильно. Если мужчина занимается фитнесом, то углеводов ему требуется чуть больше: не 2 горсти, а 3 или даже четыре. Если, напротив, большую часть времени проводит сидя на диване или в офисе за компьютером, количество белка в рационе можно уменьшить до 3-4 ладоней в сутки».

Внесите эти поправки. И возможно данный простой метод определения порций и похудения поможет именно вам сделать свой первый шаг к красивой и стройной фигуре.

Метод подсчета порций, предложенный Precision Nutrition не требует никаких дополнительных устройств. Вычислить, сколько еды вам положено в сутки, поможет ваша собственная рука.

Правильное питание основано на принципе употребления сбалансированной еды, то есть использовании разнообразных продуктов в идеальном их сочетании. Для этого диетологи рекомендуют включать в свой рацион различные блюда на основе базового набора круп, мяса, овощей и фруктов. Они должны присутствовать в питании человека ежедневно, особенно овощи и фрукты.

Меню правильного питания включает обязательный завтрак, обед и ужин. Как правило, завтрак должен состоять из углеводной и белковой еды. Например, можно использовать небольшой кусочек мяса, рис, одну порцию салата и чашку чая с лимоном.

Другим вариантом завтрака является отварная куриная грудка с пармезаном, 200 граммов салата и порция каши. Или можно использовать омлет из двух яиц, зеленый салат, хлебец со злаками и чай.

Для завтрака правильным питанием считается и такое сочетание продуктов, как два вареных яйца, овощной салат и кофе без сахара. Также можно использовать одну порцию гречневой или овсяной каши, а вместо чая – сок. Кроме того, для завтрака хорошо подойдет порция нежирной рыбы в сочетании с небольшим количеством картофеля и зеленого салата.

По мнению диетологов, обед должен состоять из 50% белковых и 50% углеводных продуктов. Желательно использовать супы. Прекрасным вариантом обеда выступает суп и хлебец. Если он приготовлен на бульоне, то необходимо исключить из его состава картофель.

Окрошку, черный хлеб и блинчик тоже можно отнести к варианту примерного правильного питания на обед. Можно использовать и фаршированный перец, хлебец и чай, или суп-пюре на основе цветной капусты, отварную курицу с рисом и компот.

Еще одним вариантом обеда выступает порция постной рыбы в сочетании с зеленым салатом и хлебцем, а вместо чая или кофе можно употребить минеральную воду с лимоном. Также хорошим обедом будет порция бурого риса с тушеными овощами и соком.

Примером правильного питания на ужин служат белковые продукты. Нужно лишь придерживаться обязательного условия – прием пищи осуществляется за три-четыре часа до сна. Например, в качестве ужина можно использовать обезжиренный творог, один маленький фрукт и воду, или отварную рыбу в сочетании с зеленым салатом.

Также хорошо подойдет салат из морепродуктов и небольшое количество отварной фасоли. Порция гречневой каши с тушеными овощами (лук, морковь, капуста и помидор) – это тоже один из вариантов правильного сочетания продуктов на ужин.

Рыба с овощами, фрукты и йогурт, или отварные яйца (преимущественно без желтков) каша и вода – еще один вариант примерного правильного питания на ужин. Все вышеперечисленные варианты меню позволяют не только придерживаться принципов здорового питания, но и сбалансировать ежедневный рацион тех людей, которые стремятся похудеть.

Приведем пример правильного питания для похудения. Первый прием пищи осуществляется в 8 утра. Для завтрака можно использовать углеводные продукты в виде гречневой, перловой, манной, кукурузной или другой каши, а также отварного бурого риса. Порция должна составлять 150 грамм. К данным продуктам можно добавить 1 фрукт или овощ, а также 1 вареное яйцо.

В 9–10 часов утра можно выпить воды, чая, кофе или сока. Их общий объем не должен превышать 500 мл. В 11 часов для второго приема пищи используется такой же перечень продуктов, что и для завтрака. А в 12–13 часов следует употребить воду, чай или кофе (не более 500 мл).

В этом примере правильного питания для похудения третий прием пищи должен осуществляться в 14:00. Из углеводных продуктов можно использовать свежие огурцы, томаты, белокочанную капусту, брокколи, тыкву и грибы. Порция еды не должна превышать 200 граммов. А из белковых продуктов можно использовать 100 граммов куриной грудки, индейки, говядины, телятины или рыбы (морепродуктов). Также должны присутствовать чай и вода (примерно 500 мл).

17:00 – это время четвертого приема пищи. Он состоит из аналогичного перечня продуктов, который использовался в 14:00. В 18:00–19:00, нужно пить чай или воду. А общий объем жидкости должен составлять 500 мл. В 20:30 осуществляется последний прием еды. Перечень продуктов совсем простой – это кефир, ряженка или молоко (углеводы) в количестве 200 грамм, а также 100 граммов творога (белок).

Калорийность всего рациона в этом варианте меню правильного питания – примерно 1300 ккал. Но важно учитывать, что дневная норма калорийности пищи должна соответствовать индивидуальным потребностям человека.

Приведенная выше схема – это приблизительный перечень еды. В зависимости от предпочтений человека, в рацион можно и нужно вносить разнообразие. Также важно помнить о правильном приеме воды, то есть учитывать, сколько жидкости можно пить и в какое время суток, а также помнить, что чай, кофе, сок и сладкая газировка водой не считаются.

Кроме того, вышеприведенное меню для правильного питания примерно рассчитано на один день. Диетологи утверждают, что для сжигания 1 кг лишнего веса необходимо затрачивать на 9000 килокалорий больше, чем получил организм. Конечно, за один день этого не сделать. Но если придерживаться приведенной схемы питания на протяжении одной недели (а лучше месяца), можно заметить существенные изменения в весе.

Диетологи советуют придерживаться диеты в 1200 калорий. При такой диете белки должны составлять 45%, жиры 20%, а углеводы 35% от дневного рациона.
Подсчет калорий.

Калория — это единица измерения энергии, которую организм получает с пищей. 1 гр белка содержит около 4 калорий, 1 гр жира — 9. Если человек расходует то же количество калорий, которое он получает с пищей, он не толстеет. В реальности расход обычно превышает поступление. Подсчитать необхожимое количество калорий можно умножив свой вес на 24. При активном занятии спортом прибавьте 20-25%. Например если вес 70 кг получится 2010-2100 калорий — столько необходимо потреблять в день, на основании уменьшения калорийности рациона можно составить диету.

Завтрак — на 300 калорий:
150 гр салата из капусты и моркови, заправленным капелькой растительного масла, хрустящий хлебец, намазанный 5 гр спреда и кусочек (50 гр) вареной колбасы.

Все калорийное и жирное есть можно только в начале диеты, пока организм привыкает но потом переходите на правильное питание, ведь это не только вкусно, но и полезно и позволит сохранить красивую фигуру на долгие годы.

Считают не только граммы но и калорийность. и состав-белки-жиры углеводы.
если речь о белке-порция курицы отварной-с вашу ладонь. а салата зеленого с огурцами можно вообще тазик слопать (с лимонным соком и пол. чайной ложки раст. масла на весь тазик)


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас