Картофельная диета относится к группе наиболее доступных и дешевых диетических программ – ведь этот продукт не является экзотикой в наших магазинах и не требует больших финансовых затрат.
Картофель диетическим продуктом никогда не считался – скорее, наоборот, на время соблюдения различных программ похудения от него, как правило, рекомендовали временно отказаться. Однако, оказалось, что это досадное заблуждение. На самом деле этот овощ (при условии правильного хранения и приготовления) можно вполне успешно использовать не только для диетического, но и лечебного питания.
Необходимо помнить, что низкокалорийным картофель является только в свежем виде. Чем дольше он пролежал у вас в погребе или на балконе, тем больше накопил в своем составе крахмала и превратился уже действительно в продукт высокой калорийности.
Поэтому использовать эту диету рекомендуется в период с начала лета по осень. В этот период в картофеле содержится минимальное количество углеводов и большое количества белка, что делает его питательным и полезным.
Кроме того, очень важно правильно готовить этот продукт. Жареный на масле или сале овощ, конечно, похудению способствовать не будет. Для похудения картофель нужно готовить щадящими методами – на пару, способом варки или запекания. Картофельный крахмал быстро расщепляется на простые сахара и прекрасно усваивается организмом. Повышенная же калорийность блюд из картофеля обусловлена исключительно добавлением в них масла, жирного мяса, специй и различных соусов.
Кроме низкой калорийности, молодой картофель обладает и другими полезными свойствами – в нем содержится большое количество витаминов и минералов, таких как витамины С, B1, B2, PP, калий, магний, железо, фосфор, аминокислоты.
Весь этот набор полезных элементов оказывает благотворное влияние на работу нервной и сердечно сосудистой систем и обмен веществ в целом. Помимо этого, в состав этого овоща входит белок туберин, обладающий высокой биологической ценностью. Картофель также способствует нормализации артериального давления и улучшению настроения.
- она очень сытная и питательная, поэтому не вызывает гложущего чувства голода;
- полезная (см. информацию выше);
- доступная и способствующая экономии вашего бюджета;
- простая – блюда из картошки не сложны в приготовлении;
- не вызывает снижения работоспособности, апатии или упадка сил при ее соблюдении.
Можно использовать несколько вариантов диеты на картофеле. Например, программа похудения, рассчитанная на 3 дня, является своеобразной разгрузкой для организма, жесткой и весьма однообразной.
- завтрак стакан низкожирного кефира или молока;
- обед 300 г отварной, запеченной или сваренной в мундире картошки с зеленью и растительным маслом;
- ужин салат из вареного яйца, вареного картофеля и свежей капусты.
Недельная программа является не столь жесткой и более разнообразной. Единственной трудностью при ее соблюдении может стать отсутствие последнего приема пищи (ужина), но зато за 7 дней на ней можно скинуть около 4 5 лишних килограммов. Рацион питания на этой методике похудения будет следующим:
- утро – запеканка из картошки с овощами;
- день – салат из помидоров и зелени, заправленный растительным маслом, картофельный суп с томатной пастой.
- утро – огуречный салат с зеленью, картофельные оладьи со сметаной;
- день – суп из картофеля на курином бульоне, овощной салатик, заправленный биокефиром.
- Суточное меню на 1 3 сутки будет состоять из 1,5 кг запеченного картофеля, разделенного на 6 приемов пищи без использования специй и других вкусовых добавок. Кроме этого, можно только пить негазированную чистую воду.
- На 4 10 сутки употребляют 1,5 кг картофеля, сваренного в мундире, и разделенного на 6 приемов пищи. В утренние часы не допускается приправлять продукт чем бы то ни было, в последние 3-4 приема пищи можно добавить чуточку соли или оливкового масла.
- На 11 14 сутки картофель можно сварить или запечь в духовке, слегка сдобрив оливковым маслом и немного подсолив.
Очень популярным среди желающих похудеть является картофельно капустный рацион. Добавление к картофелю капусты, как основной составляющей методики похудения, увеличивает полезность и питательность пищи. Капусту можно использовать как белокочанную, так и краснокочанную или брокколи. Готовить ее лучше на пару или употреблять свежей.
За основу питания в картофельно капустной методике берется суп из этих ингредиентов с добавлением моркови и лука (по желанию). Можно в течение дня употреблять 4 печеных картофелины и 500 г капусты. Не допускается добавление соли, можно употреблять зелень и оливковое масло. Эта диетическая программа рассчитана не более, чем на 7 дней. Всего в меню должно быть 5 приемов пищи.
- завтрак 1 запеченная картофелина, салатик из свежей капусты, чашка зеленого или травяного чая;
- второй завтрак салат из свежей капусты;
- обед картофельно капустный суп, 1 запеченная картофелина;
- полдник салатик из свежей капусты;
- ужин 1 запеченная картофелина, тушеная капуста, чашка зеленого или травяного чая.
При выходе из диеты, на второй неделе питания, начинают добавлять в завтрак другие овощи или фрукты, а в обед – куриное мясо или нежирную рыбу. За неделю на такой диетической программе можно скинуть 5 кг лишнего веса.
Не менее интересным является вариант сочетания картошки с кефиром, также рассчитанный на 7 дней. Его суть состоит в том, что в первой половине дня употребляют блюда с картошкой, а вечером только кефир. Эта методика похудения прекрасно очищает организм от шлаков. При ее соблюдении очень важно пить много минеральной негазированной воды.
- утром яйцо всмятку, несладкий чай или кофе;
- днем 3 картофелины, сваренные в мундире с луком и оливковым маслом, 1 яйцо вкрутую;
- вечером – то же, что и днем.
Отзывы о картофельной диете весьма разнообразны. Отрицательной стороной этой диетической программы является, конечно, ее однообразие и несбалансированность. Плюсом станет ее высокая эффективность и результативность – за неделю на картофеле можно скинуть до 5 кг избыточного веса.
Эту диету испробовали на себе многие звезды. Например, ярой поклонницей такой программы похудения является Джулия Робертс. Она считает, что при ее соблюдении необходимо увеличить частоту приемов пищи, а также уменьшить количество продуктов.
- завтрак тост из цельнозернового хлеба с творогом, зеленью, чесноком, ломтиками помидоров. Несладкий йогурт;
- ланч салат из редиса с зеленью и оливками с лимонным соком;
- обед салат из картошки, сваренной в мундире, и помидора, заправленный оливковым маслом;
- полдник обезжиренный творог с яблоком, картофель в мундире;
- ужин 2 запеченных картофелины, салат с огурцами и зеленью.
Советуем посмотреть познавательный видео ролик об удивительных свойствах обыкновенной картошки, незаслуженно считающейся продуктом, от которого лишь толстеют:
See also: