Автор диеты – инженер-теплоэнергетик Татьяна Малахова. После 20 лет борьбы с лишним весом она разработала особую программу питания, благодаря которой избавилась от 20 кг.
Главный принцип диеты Малаховой – формирование здорового отношения к еде. Задача – подружиться с собственным организмом, что отражено в альтернативном названии диеты – «Диета дружбы». Худеющий учится выбирать полезные продукты и правильно сочетать их, составляя меню на день.
- калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
- количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
- перерыв между ужином и завтраком – 14 часов, соответственно ужин не стоит делать позднее чем за 4 часа до сна;
- есть нужно медленно, тщательно прожевывая, в среднем каждый прием пищи занимает 20 минут. Во время трапезы нельзя отвлекаться на чтение, телевизор и т. п.;
- рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
- следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня;
- продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
- овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
- в сутки необходимо выпивать до 2 л чистой негазированной воды мелкими глотками и небольшими порциями. Пить следует за 15-20 минут до приема пищи и не ранее чем через час после него. Утром сразу после сна рекомендуется выпивать стакан теплой воды;
- нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы.
- не рекомендуется смешивать животные и растительные жиры, например, жарить мясо или рыбу в растительном масле;
- продукты с большим содержанием углеводов (крупы, макароны, хлеб, бобовые) несовместимы с животными (насыщенными) жирами. С растительными маслами (ненасыщенными жирами) сочетать их можно, но лучше использовать небольшое количество масла;
- углеводные продукты не сочетаются с белковыми. Гарниром к мясу или рыбе могут быть только овощи.
- молочные и молочнокислые продукты не сочетаются с углеводами;
- фрукты нежелательно совмещать с другими видами пищи, их не рекомендуется употреблять в качестве десерта. Овощи же, наоборот, сочетаются с любыми продуктами.
Благодаря равномерному снижению веса при диете отсутствует риск обвисания кожи. После диеты лишние килограммы возвращаются редко (при условии умеренного питания), поскольку метаболизм успевает перестроиться.
С точки зрения худеющих, главный недостаток диеты Малаховой – медленная потеря веса. Такая система питания не подойдет тем, кому нужно срочно похудеть.
Диета Малаховой противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом в стадии обострения, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
- овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты;
- натуральные приправы (чеснок, травы, пряности, лимонный сок);
- обезжиренные кисломолочные продукты, сыры низкой жирности;
- цельнозерновой хлеб, хлопья, фасоль, чечевица, соя, горох, орехи, семечки, пророщенные зерна пшеницы;
- рыба и морепродукты;
- мясо и птица нежирных сортов;
- крупы (за исключением манной, кукурузной и риса), макароны из твердых сортов пшеницы;
- растительное масло;
- черный шоколад с содержанием какао более 70%;
- чай, кофе.
Запрещено употреблять продукты с гликемическим индексом выше 50, в том числе картофель, кукурузу, рис, а также колбасы, копчености, полуфабрикаты, консервы, соусы, алкогольные напитки, соленую, острую, жирную и жареную пищу.
Необходимо соблюдать правильную последовательность употребления разных видов продуктов в течение дня. Утро: углеводистая пища с ГИ 35–50 или белки. Исключается жир. День: возможны вариации – углеводы (ГИ до 40) с растительными жирами, белки с углеводами (ГИ до 25) и жирами или фрукты. Вечер: животные белки в сочетании с сырыми овощами, имеющими низкий ГИ и минимальное содержание углеводов.
Средняя порция – 300-400 г, если в приеме пищи много овощей, допускается порция весом 500 г. Порция фруктов (ягод) в сутки не должна весить свыше 400 г. Фрукты (ягоды) запрещено есть после 16:00.
Совет 1. Для определения совместимости продуктов Татьяна Малахова предлагает такой способ: представить желаемые продукты в одной тарелке, например, селедку с клубникой или колбасу с бананами. Если представить сочетание невозможно, не следует есть такие продукты во время одной трапезы.
Совет 2. Важна правильная заправка к салату: растительное масло, если овощи подаются к рыбе, кисломолочный продукт (например, обезжиренный йогурт), если овощи подаются к мясу.
Действительно если отказаться от всех выше перечисленных продуктов и сидеть на одних огурцах и траве, хочешь не хочешь похудеешь и не надо быть инженером-теплоэнергетиком и писать об этом книги. Надо меньше жрать.
Вот только почему не запрещают, а еще лучше уголовно наказывали продажу в интернете всех волшебных пилюль, что является обманом. Сама имею лишний вес и приобрела так разрекламированный Профессиональный Блокатор Калорий — полный развод и выкачивания денег. Не поддавайтесь рекламе.
Ругаю себя со вчерашнего дня, т.к. нарушила все же правило: с проблемой (вопросом) нужно переспать, а там уже решать окончательно! Нет же, в интернет-магазине сразу сделала заказ (с предоплатой). Через несколько часов опомнилась и отменила его — теперь пытаюсь получить возврат денег — только настроение себе изгадила. Из отзывов поняла, что этот «теплоэнергетик» примитивно пытается заработать и, не важно как! Не ведитесь!
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
See also: